miércoles, 22 de agosto de 2007

El 70% de las zonas de marisqueo gallegas contienen restos de aguas fecales


20MINUTOS.ES. 13.08.2007
*Sólo 38 de las 137 áreas de faena tienen la autorización para vender las capturas frescas.
*Los ecologistas denuncian la poca atención que prestan los ayuntamientos al verter sus aguas residuales al mar.
*La Xunta ha aprobado un plan para recuperar las zonas de marisqueo.
Sólo 38 de las 137 áreas de producción marisquera registrada por la Consellería de Pesca, están catalogadas como zona A. Esta categoría es la que permite la venta del producto fresco y garantiza un precio más alto.
Más de la mitad de estas áreas (78) están consideradas como zona B, lo que supone que el marisco ha de pasar un proceso de depuración antes de llegar al consumidor. Con la consiguiente reducción de beneficios.
La situación más grave se encuentra en el 15% de áreas, calificadas como zona C, lo que impide su venta hasta que hayan pasado un tiempo prologando en zonas B. Según El Correo, esto está provocando un problema socio económico para las familias que viven de esta actividad en Ferrol o Corcubión.
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